Вход

Круглые бани бочкиКвадратные бани бочкиovalnye-bani-bochki.php#1Закругленные перевозные баниБани в виде танка

Чем и как утеплять крышу бани

В процессе строительства бани существует множество нюансов, не характерных для других зданий. К примеру, крыша бани обязательно нуждается в утеплении, которое должно проводиться по особой технологии, ведь эта кровля подвергается воздействию не только атмосферных осадков и солнца, но также внутреннему воздействию высоких температур и влаги изнутри здания.

Конструкция банной крыши может быть самой разнообразной, при этом для того, чтобы такая крыша была долговечной и выполняла свои функциональные задачи, среди которых не только защита от непогоды, но также удержание тепла в бане, следует позаботиться об ее утеплении.

Правильное утепление крыши

До того, как начать работы по созданию теплоизоляционного слоя на крыше, необходимо обработать все элементы конструкции антисептическим раствором и антипиренами, которые защищают деревянные элементы от гниения и придают им дополнительную пожароустойчивость.

Традиционными материалами для утепления крыши бани раньше считался мох, войлок, пакля. Их применяют и сегодня, правда, достаточно редко. Эти экологичные, надежные и недорогие материалы требуют много времени и усилий в процессе монтажа, к тому же подвержены гниению, в них также могут появляться насекомые. Современные теплоизоляционные материалы могут похвастаться теми же достоинствами что и их натуральные предшественники, а вот перечисленных недостатков они лишены. Для утепления крыши бани можно использовать джут и межвенцовый утеплитель, состоящий также из джута или древесной стружки. Среди достоинств этого материала устойчивость к образованию грибка и плесени, превосходные свойства по удержанию тепла. Это натуральный утеплитель, а потому он не влияет на микроклимат в бане.

Другой материал, которым можно утеплить банную крышу – стекловата. Она превосходно удерживает тепло, практически не подвержена гниению, обеспечивает отличную звукоизоляцию. Минеральная вата также подойдет для утепления крыши, поскольку она устойчива к влаге, экологична и пожаробезопасно. В процессе утепления крыши бани также можно использовать пенопласт, полистирол, пенополистирол. Все эти материалы долговечны, не подвластны гниению, легко монтируются.

Кроме правильного выбора материала утепление крыши бани также требует соблюдения определенной технологии, нарушение которой может привести к образованию и скапливанию конденсата. А впоследствии и разрушению конструкции крыши.

Если каркасом крыши является система стропил, утеплитель можно укладывать сверху, под или между стропилами. Последний способ применяется наиболее часто. Изоляция укладывается сплошным слоем, а между слоями гидро- и теплоизоляции остается воздушная прослойка размером минимум 20мм.

В банях с плоской кровлей можно исключить один из уровней воздушной циркуляции, поскольку в этом случае нет гидроизоляционного слоя под кровлей. В этом случае главным является то, что теплоизоляционный материал создает качественный однородный слой, непроницаемый для пара. Панели утеплителя монтируют выше или ниже стропил и соединяют в фальц.