Вход

Круглые бани бочкиКвадратные бани бочкиovalnye-bani-bochki.php#1Закругленные перевозные баниБани в виде танка

История происхождения винтовых свай

Винтовые сваи начали использовать еще в 19 веке. Впервые подобный фундамент был использован ирландским инженером Александром Митчеллом при строительстве маяка в Мэплин Сэндс. Стоит отметить, что маяк все еще находится в хорошем состоянии, это еще раз подчеркивает долговечность этого вида фундамента. Разве это не доказательство надежности и прочности свай?

Изначально фундамент на сваях был довольно трудоемким процессом, так как сваи забивались в грунт. Следовательно, монтировалось такое основание не одну неделю. И тогда инженер-архитектор Митчелл предложил идею закручивать сваи в глубину. Для этого стали изготавливать сваи с острым резьбовым наконечником. Вот так и появилась свайно-винтовая технология. Простота и надежность такого способа монтажа фундамента понравилось настолько, что его начали использовать и на других объектах, в частности при постройке военных сооружений. Заинтересовались винтовыми сваями и ученые, геологи активно применяют этот тип основания при строительстве баз в труднодоступных местах.

Почему свайно-винтовой фундамент?

фундамента на винтовых сваях очень много – это долговечность, экологичность, легкость монтажа и демонтажа и прочее. Эксперты уверяют, что срок службы свайно-винтового фундамента более полвека, и этот факт подтверждается наличием того самого маяка, под который впервые использовали этот вид основания.

Свайно винтовой фундамент под дом, жилые и нежилые объекты в России стали использовать только недавно, с начала 20 века. Свою популярность в наших широтах он получил благодаря инженеру Карловичу, который считал свайно-винтовой фундамент правильным решением при суровом российском климате. Ученый посоветовал использовать такой тип фундамента при слабом, обводненном грунте, а также в условиях вечной мерзлоты. Фундамент на винтовых сваях легко и быстро монтируются, и монтажные работы можно проводить и в зимнее время.

Сегодня в России винтовые сваи часто используются:

  • под малоэтажное домостроение (если грунт болотистый или рыхлый; при строительстве, ограниченном во времени);
  • под каркасные здания и сооружения;
  • в качестве фундамента капитальных сооружений.