Вход

Круглые бани бочкиКвадратные бани бочкиovalnye-bani-bochki.php#1Закругленные перевозные баниБани в виде танка

Как выбирать антисептик для бани

Применение антисептика для бани не только помогает продолжать срок службы парилки, но и заметно снижает риск возникновения вирусных заболеваний, которые можно подхватить даже в домашней бане. Для чего наносится антисептик и какое это имеет значение для целостности древесины?

Правильная обработка бани антисептиком

Если ваша баня сделана из цилиндрического бревна, тогда антисептик необходим для того, чтобы герметично заделать швы и защитить дерево от высокой температуры и влажности. Антисептик защищает дерево от проникновения термитов и других жуков вглубь бревен, таким образом, способствует сохранению целостности конструкции бани. Антисептик для бани изнутри защищает бревна от образования плесени и некоторых опасных бактерий и грибков, которые передаются и человеку во время контакта с деревом.

Каким антисептиком обработать баню?

Различают натуральный антисептик и антисептик на водной основе. Если же первый тип пропитки достаточно использовать раз в 3-4 года, то второй вариант необходимо повторять ежегодно. Наиболее оптимальное время для нанесения антисептика – ранняя весна или поздняя осень. На улице температура должна быть не ниже 7 градусов, при этом температура в бане не должна быть высокой. Желательно перед пропиткой антисептиком не пользоваться парилкой неделю, чтобы дерево максимально остыло и приняло свою привычную форму. После нанесения с соблюдением технологии антисептика для бани внутри и его полного высыхания, можно покрыть бревна морилкой или лаком с внешней стороны бани.

Такое время для обработки антисептиком дает уверенность в целостности бруса и в том, что в дереве не начинаются процессы брожения и формирования сока. Покрывают бревна несколько раз, но каждый предыдущий слой должен максимально высохнуть.

Еще одно важное правило, что обработка бани антисептиком начинают с проблемных мест, там, где имеются спилы, затяжки. Их необходимо покрыть несколько раз, чтобы защитить баню от вредного действия влаги и высокой температуры. После нанесения антисептика-пропитки необходима неделя, чтобы он высох и далее можно использовать баню. Покрывать таким раствором можно не только стены, но и банную мебель. Для нанесения антисептика используют широкую кисть, а вот валиком пользоваться не рекомендуют, поскольку он «съедает» большую часть раствора, оставляя лишь малую часть дереву. В сыром виде антисептик имеет специфическую белую пленку, похожую на ПВА, но когда высыхает, пленка становится тонкой и полностью прозрачной.

Многие срубы для бань перед продажей покрывают антисептиком, но после сборки можно повторить процедуру, чтобы закрепить эффект и быть уверенным в прочности и целостности дерева.