Вход

Круглые бани бочкиКвадратные бани бочкиovalnye-bani-bochki.php#1Закругленные перевозные баниБани в виде танка

Как выбирать кровлю для бани бочки

Бани бочки пришли к нам из Финляндии и достаточно быстро обрели популярность. Такие строения очень компактны, поэтому с легкостью разместятся на любом участке, благодаря небольшим размерам их можно быстро прогреть, а их строительство достаточно экономично. Построить баню бочку не только дешевле, чем традиционную баню, но также процесс строительства гораздо быстрее по времени. Круглая или овальная баня бочка компактна, при этом здесь есть все, что необходимо для качественного отдыха – парная, моечная, а иногда и полноценный предбанник. Инструкции о том, как спроектировать и построить баню бочку сегодня легко можно найти в сети интернет, при этом о том, как выбрать кровельный материал для бани бочки сказано не так и много.

Кровля для бани бочки

Из-за специфической формы, традиционные для нашей страны материалы, такие как шифер или профнастил для крыши на такую баню не особо подходит. Кроме нестандартной формы к кровельному материалу для такой бани предъявляются и стандартные требования, как и к другой банной крыше – высокая гидро- и теплоизоляция,  устойчивость к влаге и перепадам температур. Учитывая эти параметры среди множества кровельных материалов, для бани бочки применяют мягкие кровельные материалы. Кровля на баню бочку делается из материалов, для которых характерна гибкость и эластичность, позволяющая как можно точнее повторить круглую форму бани. Чаще всего выбор падает на битумную или мягкую черепицу. Этот материал пригоден для применения на покатых кровлях, с углом наклона вплоть до 90 градусов. Мягкую черепицу можно применять на крышах самых сложных форм, поэтому она идеальна для бани бочки.

Битумная черепица очень легкая, поэтому этот кровельный материал идеален для бани бочки, которая строиться без основательного фундамента, а значит, не способна выдерживать большую нагрузку. Также крыша из этого материала будет надежной и долговечной, и что немаловажно, очень эстетичной. Такую черепицу уложить достаточно просто, поскольку она относится к рулонным материалам и выпускается листами, на которые наносится сразу несколько мотивов.

Кровля на баню бочку  также может быть сделана из других мягких кровельных материалов: рубероид, кровельные мастики, полимерные мембраны. В этом случае придать крыше соответствующую форму также будет не сложно, однако с эстетической точки зрения они проигрывают мягкой черепице.