Вход

Круглые бани бочкиКвадратные бани бочкиovalnye-bani-bochki.php#1Закругленные перевозные баниБани в виде танка

Турецкая баня (Хаммам)

Турецкая баня, хорошо известная как хаммам, является одним из вариантов паровой бани, сауны или русской бани, возникшим из древних ритуалов очищения. Традиция ходить в хаммам возникла много веков назад, и была заимствована римлянами и византийцами; эта традиция не канула в лету, а с успехом применяется и по сей день.

Отличие от обычной русской бани состоит в том, что в хаммаме значение уделяется горячей воде, а не пару.

Человек, принимающий турецкую баню, вначале попадает в теплую комнату (сикаклик), которая постоянно прогревается непрерывным потомком горячего воздуха. Затем, после процедуры очищения, посетитель переходит в холодную комнату (согуклук).

Процедура

Хаммам означает «распределение тепла». Это место, куда приходят не столько помыться, сколько снять напряжение и очиститься от плохих мыслей. Процедура купания в хаммаме позволяет усилить выработку антител. Хорошая выработка пота способна снять болевые ощущения и напряжение в суставах и мышцах. К тому же, баня способствует выведению токсинов вне зависимости от того, как называется такая баня: баня, сауна или хаммам. Под действием пара усиливается кровоток к поверхности кожи, и она начинает сиять здоровьем, и из организма выводятся токсины.

Сама процедура омовения или очищения в хаммаме проста. Человек сначала попадает в комнату сикаклик (парилка). Сикаклик (или иначе Харарет) – это помещение, наполненное шумом падающей воды, ароматом мыла, и паром, который уносит все негативное с собой. Здесь тело расслабляется в мягком тумане, нервы успокаиваются, и наступает релаксация. Можно сесть в одну из мраморных ванн, расположенных вдоль стены, и отрегулировать температуру воды до необходимого, приятного телу тепла, набрать воду в кувшин и обмываться с головы до ног. Вода смывает всю тяжесть и напряжение с тела.

Следующая процедура – это скрабирование. Человек ложится на теплый камень в центре помещения и массажист (теллак -мужчина или натир – женщина) подходит к нему и, обливая тело горячей водой, начинает скрабировать кожу на всем теле, не оставляя ни миллиметра, мочалкой «кесе». Не остается без внимания даже кожа между пальцами ног и рук. 

В этом и заключается различие турецкого хаммама от русской бани, где тело человека «парят», используя листья хвойных деревьев. Турецкий хаммам – это целая процедура омовения, схожая с сауной, а бани, или бани-бочки, можно использовать самим в домашних условиях, не дожидаясь очереди или записи, в любое время года и времени.

Далее идет процедура натирания тела густой мыльной пеной. Для этого служащий хаммама (хамамчи) кладет мыло в сосуд с водой и взбивает ее, получая обильную пену, которой покрывается тело клиента. Мягкими, расслабляющими движения кожа намыливается, и тело получает вторую порцию массажа (вначале массаж покажется болезненным, но он того стоит). После массажа служащий хаммама обмоет клиента с головы до ног как маленького ребенка. Еще один кувшин ледяной воды после обжигающего массажа и скрабирования, и можно выходить из Сикаклик.

Затем клиенту подаются свежие полотенца и его провожают в помещение под названием Согуклук (прохладное помещение), где можно отдохнуть, подсохнуть и полюбоваться архитектурным строением хаммама.

Авторские права на публикацию принадлежат сайту «Бочка баня», предлагающему огромный ассортимент бань-бочек отличного качества. Копирование или иное использование материала считается нарушением авторского права.