Вход

Круглые бани бочкиКвадратные бани бочкиovalnye-bani-bochki.php#1Закругленные перевозные баниБани в виде танка

Выбираем материал для бани-бочки - кедр или привычные ель и сосна?

Баня-бочка – истинное удовольствие для любителей попариться и отдохнуть после будничной суеты. При выборе такой бани покупатели обращают внимание на детальные подробности: сколько стоит сооружение, какие у него параметры, размещение зон отдыха и многое другое. Но одному моменту все же стоит уделить больше внимания – это выбор материала. Самыми популярными остаются ель, сосна и кедр. Что же выбрать? Какой породе отдать большее предпочтение? Поговорим об этом сейчас.

Баня-бочка из еловой бочкой доскиЕль и сосна как материал для бани-бочки

Ель и сосна чаще всего применяются при строительстве как обычных бань и саун, так и для бань бочек. Чем же они заслужили такое внимание? К тому же, споры по поводу их преимуществ и недостатков не затихают ни среди новичков в сфере строительства, ни специалистов. Итак, давайте разбираться.

Около 50% любителей бань предпочитают сосну. Именно такой выбор делали еще несколько столетий назад. Сосна очень устойчива к процессам гниения по сравнению с елью.

Если сравнивать ель и сосну в ценовом отношении, то стоимость и той, и другой во многом зависит от качества и технологии обработки. Баня-бочка из ели будет несколько теплее – такой быть ей позволяет рыхлая структура древесины. Кстати, сосна часто используется в обычных банях, потому что стены могут быть толще, чем из ели.

Сосна долговечна, а вот ель очень легко вбирает в себя влагу, значит, гниения и грибков не избежать. Зато к сильным сторонам ели относится меньшая смолистость, то есть стены не будут «плакать» и выделять большое количество смолы. Сосна с этой особенностью будет актуальна для тех, кто любит хвойные ингаляции. Таким образом, при выборе между елью и сосной стоит ориентироваться не только на преимущества и недостатки, но и на ваши ожидания от бани-бочки.

Не стоит забывать, что ни ель, ни сосна не годятся для отделки парной - сильный нагрев провоцирует выделение в воздух испарений, которые могут вызвать аллергию.

Кедровая древесина для изготовления бань-бочекИзучаем кедр: почему так востребован при строительстве бань-бочек

Кедр – вне конкуренции относительно всех древесных пород в плане пользы для здоровья. В чем его секрет?

Вообще, кедр считается одним из самых первых представителей сосновых. Его существование в природе исчисляется миллионами лет. Его свойства – уникальны и удивительны. Сам он относительно привередлив – хорошо растет только в той местности, где воздух не загрязнен. Бальзамический запах этой древесины благотворно влияет на здоровье человека, а мы точно знаем, что одна из функций бани-бочки – это оздоровление и укрепление иммунитета.

Удобен кедр и как строительный материал, так как древесина без проблем поддается обработке. Благодаря однородной структуре, не составляет затруднений полировать, колоть и строгать кедр. При сушке дерево не трескается и не теряет полезные свойства. Прекрасные свойства структуры отражаются в удивительной устойчивости к негативному влиянию влаги. При уходе за древесиной не придется делать акцент на защите от насекомых: смолистые выделения и без того создают мощную преграду для паразитов и вредителей. Кедр, своими же «силами», неплохо борется и с гнилью.

Если вы приобретаете баню-бочку не только для водных процедур и приятного отдыха, но еще и для оздоровления – кедр по-прежнему лучшее решение. Почему? Все просто: выделяемые кедром фитонциды активно дезинфицируют воздух (его даже приравнивают к стерильному) и наделяют целебными свойствами.

Желающие «поправить» состояние своего биоэнергетического поля непременно должны сходить в баню-бочку из кедра! Наукой и людьми отмечено, что после отдыха в такой бане появляется успокоение, новые силы и гармония.

Выбирать, какая баня окажется лучшей для вас, конечно же вам. Каждый вид древесины по-своему прекрасен и способен сделать отдых в бане-бочке не только приятным, но и очень полезным для здоровья.